9 aliments que l’on peut manger même après la date de péremption
Quand on fait les courses ou lorsque l’on ouvre son frigo, on regarde machinalement la date de péremption des produits. Un réflexe qui peut induire le consommateur en erreur et mener au gaspillage alimentaire, Car oui, chaque année en France 7 kilos de produits alimentaires encore emballées sont jetés à la poubelle, selon l’Ademe. Un gâchis qui pourrait être évité, à condition bien sûr de changer ses mauvaises habitudes.
Gaspillage alimentaire : quels sont les aliments qui ne se périment pas ?
Certains aliments ne se périment jamais ou presque. Alors oui, la loi oblige les marques à apposer une date de péremption sur leurs emballages pour garantir la sécurité du consommateur, mais pourtant cela ne fait pas forcément foi. Il faut faire la différence entre le fameux « à consommer jusqu’au » qui indique qu’après cette date (DLC) le produit est bel et bien périmé et non consommable ; et le « à consommer de préférence avant le/fin… », la date de durablement minimale (DDM) qui suggère que l’aliment peut être consommé s’il est correctement conservé. Et justement, dans ce cas de figure on retrouve le miel, le chocolat, les épices, les surgelés mais aussi certains
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