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Amour : pourquoi mange-t-on soudainement plus de chocolat après une rupture ?

Concrètement les moments d’une vie où l’on donne rendez-vous au chocolat et à l’excès sont : les fêtes de fin d’année, Pâques et…une rupture amoureuse. Mais pourquoi pareille façon d’agir quand l’autre part ; on ne pourrait pas en lieu et place boire de l’eau, manger frénétiquement du raisin ou encore développer une addiction à l’artichaut (100% antioxydants), non, l’on se réfugie vers le chocolat et ses calories comme un lapin son terrier. Mais qu’a-t-il donc de si réconfortant pour qu’on en abuse ainsi dans ces instants où le cœur est en miettes ? Et bien tout cela est comme souvent, hormonal !

En effet le chocolat est un aliment riche en phényléthylamine, une molécule de la famille des amphétamines, autrement nommée la molécule de l’amour et du bonheur.  Celle-là même qui nous envahit quand on tombe amoureuse et qui explique cette compensation gourmande et honteuse de notre nouveau statut de célibataire. Car dans la phase de deuil sentimental, le besoin de cette hormone est immédiat, ce qui explique donc notre entrée déterminée au rayon confiserie de notre supermarché. « Pardon pardon, je prends juuuste ça, voilà, merci ! »

Mais on le sait ce moment où l’on dit « au diable la silhouette » ne dure pas car si l’amour est une question d’alchimie, il est donc manifestement aussi une question de chimie hormonale. C’est ainsi que lorsque l’on tombe en « amuuuur », le taux de sérotonine chute. Or c’est l’hormone qui nous permet d’avoir un esprit critique, celui-là même que le célibat vous rendra et vous fera regarder un jour le passé avec le sourire.

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Source: Bibamagazine.fr, https://www.bibamagazine.fr/rss

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