Attention délice ! : voici la recette des chouquettes par Pierre Hermé
LES INGRÉDIENTS (pour 35 choux environ)
– 125 g d’eau minérale
– 125 g de lait frais entier
– 5 g de sucre en poudre
– 5 g de fleur de sel de Guérande
– 110 g de beurre doux
– 140 g de farine pâtissière
– 250 g d’œufs soit 5 œufs moyens
– 100 g de sucre en grains
– 100 g d’amandes hachées
LA PRÉPARATION
- Mélangez le sucre en grain et les amandes hachées ou à défaut utilisez uniquement des amandes effilées grossièrement concassées.
- Préchauffez le four chaleur tournante à 200°C (th. 6).
- Dans une casserole, versez l’eau, le lait, le sucre, la fleur de sel et le beurre en morceaux et portez à ébullition.
- Dès que le liquide bout, versez la farine en une seule fois. Maintenez la casserole sur le feu et fouettez vivement avec une spatule jusqu’à ce que la pâte devienne lisse et homogène.
- Continuez de mélanger environ 2 à 3 minutes afin que la pâte se dessèche et se décolle des bords de la casserole.
- Sans attendre, versez la pâte dans un grand saladier. Incorporez-y un par un les œufs en prenant soin d’attendre, entre chaque ajout d’œuf, qu’il soit bien incorporé à la pâte, tout en continuant à fouetter vivement.
- La pâte est prête lorsqu’elle forme un ruban. Versez la pâte à choux dans une poche munie d’une douille lisse.
- Façonnez des choux d’environ 4 cm de diamètre en les espaçant tous les 3 cm sur une plaque à pâtisserie recouverte d’une feuille de papier cuisson. Saupoudrez les choux du mélange de sucre grain et d’amandes hachées (facultatif). Inclinez la plaque et tapotez la pour éliminer l’excédent.
- Glissez la plaque dans le four à 200°C et éteignez-le pendant 5 minutes. Rallumez-le et poursuivez la cuisson à 170°C pendant…Lire la suite sur Biba Magazine
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