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Gâteau : découvrez la recette du « shortbread millionnaire » ou comment faire un méga Twix maison

Grand classique de la pâtisserie écossaise, le shortbread millionnaire est -nous préférons vous prévenir- une bombe calorique mais malheureusement il est bon, très bon, trop bon alors on succombe. La faute à sa pâte sablée, sa couche de caramel fondant et son nappage craquant au chocolat dont l’association produit en bouche un effet dingue. Rien d’étonnant donc que ce biscuit datant de l’époque élisabéthaine -offert traditionnellement le premier de l’an- ait mis le monde à ses pieds.

Mais trêve de blabla !

Voici comment préparer un shortbread millionnaire (en douze étapes) !

LES INGREDIENTS

  • Pour la couche sablée :
  • 180 gr de farine
  • 120 gr de beurre demi-sel
  • 60 gr de sucre
  • Pour la couche caramel fondant :
  • 1 boite de lait concentré sucré
  • 125 gr de cassonade
  • 125 gr de beurre
  • 2 cuillères à soupe de sirop d’érable ou de miel
  • 1 pincée de sel
  • Pour la couche chocolat :
  • 200 gr de chocolat au lait

LA PRÉPARATION

Étape 1 : préchauffez le four à 180°C.

Étape 2 : chemisez un moule carré de 20 cm avec du papier sulfurisé.

Étape 3 : préparez la couche sablé. Pour cela, mélangez le beurre et le sucre pour obtenir un mélange crémeux, dans le bol du robot ou dans un saladier.

Étape 4 : ajoutez la farine. Mélangez et travaillez la pâte pour obtenir une boule homogène.

Étape 5 : étalez la pâte uniformément dans le moule à l’aide de vos doigts ou du dos d’une cuillère à soupe.

Étape 6 : enfournez pendant 18 minutes (le sablé doit juste coloré légèrement.) Réservez quand c’est cuit.

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Source: Biba MagazineBiba Magazine, https://www.bibamagazine.fr/rss

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